Muflón - Ovis musimon - Vertebrados - Mamí­feros




Detalles


El muflón es un artiodáctilo de la familia de los bóvidos.
Su alturahasta la cruz es de unos 75 cm.
y mide de alto hasta 150 cm.
Su peso esde 40 kg.
El muflón posee un cuerpo robusto, que contrasta con sus alargadaspatas.
El macho presenta una cornamenta circular y sin ramificar.
Supelaje es pardo, con el vientre, la región anal, las patas y el hocicode color blanco.
La hembra suele ser más clara, sobre todo en verano, época en la queambos sexos empalidecen.
El macho se diferencia fácilmente de la hembrapor la mancha blanca que exhibe en el lomo durante el invierno.
Esta especie ha sido introducida en numerosos puntos de la penínsulaIbérica y en las Islas Canarias, adaptándose con éxito a los nuevosmedios.
Su área de distribución incluye principalmente parte de Extremadura,Toledo, Ciudad Real y Córdoba, así como la Serranía de Cuenca y Cazorla yalgunas localidades aisladas de Valencia, hallándose también enTenerife.
En septiembre comienza el celo y las manadas se deshacen en pequeños grupos.
El macho busca hembras con las que aparearse, por lo que a vecespelea con otros machos adultos.
La mayor parte de las veces, los machosse retiran ante la sola presencia del muflón dominante.
En las luchas seempujan unos a otros y raramente acaban enfrentando las cornamentas.
Selimitan, en la mayor parte de las veces, a un ritual en el que elvencido lame las orejas y el cuello del contrincante.
Antes de la cópula, el macho persigue a la hembra hasta que ésta accede al apareamiento.
Al cabo de unos cinco meses, la madre pare a una cría, que a la mediahora de vida ya es capaz de andar.
Esta cría se alimentará con lechematerna durante unos cinco meses.
El muflón es hervíboro- consume una amplia gama de materiasvegetales, como cortezas, plantas herbáceas y brotes y hojas de árboles yarbustos.
Únicamente en las épocas más secas se acerca a puntos de aguapara beber, mostrando durante todo el año una gran apetencia por lasal.
Es un animal sociable.
Forma rebaños en los que tienen cabida losmachos, las hembras y los individuos jóvenes, según las estaciones.
Durante el verano se agrupan por un lado los machos, y por otro lashembras y las crías.
Algunos animales como los zorros, los perros cimarrones y las águilas reales atacan al muflón, principalmente a las crías.
. Fuente: listadodeanimales.com

Seres similares