Tejón - Meles meles - Vertebrados - Mamí­feros




Detalles


Con el cuerpo muy ancho, el tejón es uno de los mustélidos de mayortamaño.
Tiene una longitud de 65 a 100 cm y un peso de 10 a 16 kg.
Con el cuerpo muy ancho, el tejón es uno de los mustélidos de mayortamaño.
Tiene una longitud de 65 a 100 cm y un peso de 10 a 16 kg - conuna diferencia de 2 kg entre el máximo de otoño y el mínimo deprimavera-verano- es del tamaño de un perro mediano aunque con laspatas más cortas.
De constitución potente, su cabeza es triangular y elcuello es relativamente corto, así como la cola.
El hocico, que loemplea para escarbar, es porolongado.
Los ojos son pequeños al igual quelas orejas.
Éstas están orientadas hacia los lados y hacia atrás.
Las patas son muy fuertes y robustas, con cinco dedos en cada una yla planta almohadillada.
Son semiplantígrados, con uñas largas y fuertesque quedan impresionadas en la huella de manera muy característica.
La piel es muy gruesa y resistente, cubierta de un denso pelajegrisáceo.
La coloración de la cabeza es semejante al dorso pero conanchas bandas blancas longitudinales.
Tanto las partes inferiores comolas patas son negras.
Preferentemente habita bosques caducifolios y mixtos y raramente encultivos o pastos.
También aparece en monte bajo, páramos, brezales,piornales, etc.
En las montañas vive hasta los 2.
000 m.
Se distribuye por toda la Península Ibérica, aunque sus poblaciones se están reduciendo últimamente.
Está incluido en el anexo III del Convenio de Berna,que incluye especies cuya supervivencia puede verse amenazada de noadoptarse especiales precauciones.
Aunque se desconoce con precisióncuál puede ser la problemática de conservación del tejón en España, síque se sabe el fuerte impacto que tiene el tráfico sobre el mustélido,así como lo nocivos que resultan los lazos, por lo que no resultaextraño encontrar un tejón atropellado o ahogado en un lazo metálico.
Lahabilitación de pasos específicos pra la fauna en las infraestructurasviales y el control del furtivismo son dos objetivos a alcanzar paracontrolar las altas tasas de mortalidad de tejones y favorecer el buenestado de conservación de sus poblaciones.
El macho y la hembra dominantes constituyen la base de la colonia yson por lo general la única pareja que se reproduce.
El tejón formaparejas duraderas.
Antes de aparearse, el macho ronronea y acaricia a lahembra, algo desinteresada, y tras ello el macho la monta al igual quelo hacen los perros.
La cópula puede durar entre 2 a 90 minutos,apareándose todo el año, si bien el celo se produce entre marzo y agostoy sólo paren una camada anual.
La gestación dura unos 65 días.
Alumbran entre dos y tres crías, quenacen en un nido subterráneo - entre 18 y 20º de temperatura interna.
Las crías nacen ciegas y prácticamente desnudas, y se independizan a los 6 meses de vida .
Fuente: listadodeanimales.com

Seres similares