Abubilla - Upupa epops - Vertebrados - Aves - Pájaros




Detalles


La abubilla es inconfundible.
Sus colores hacen gran contraste con el canela, blanco y negro.
Tiene un vuelo ondulantey de corte "amariposado", con frecuentes y bruscos cambios dedirección.
En vuelo tiene un aspecto listado de blanco y negro, y llevael moño desplegado.
En otras circunstancias también lo mueve.
Puedetrepar por los troncos, pero raramente lo hace.
Su pico es muy largo, ylo utiliza para desenterrar larvas que encuentra mientras camina sobre el suelo.
Habita en zonas semidesérticas, estepas, estepas de bosque, praderas, grandes áreas de frutales, cultivos de secano.
Se mueve entre las zonas templadas y tropicales de Europa y África,donde cría, y el sureste asiático, sur y levante de la PenínsulaIbérica, Magreb y África subsahariana, donde pasa los inviernos.
En cuanto a la reproducción en primavera se oye su reclamo monótono y repetitivodía y noche, "up-up-up", que ha contribuido a la formación del nombrecientífico de la abubilla.
El sonido es sordo y aflautado pero de granalcance, y lo emite con la garganta esponjada y el pico ligeramenteabierto, inclinándolo sobre el pecho.
A finales de junio deja dereclamar.
También emite un graznido como llamada.
La abubilla incuba en huecos de árboles podridos, en graneros,tejados, en montones de madera, en franjas de terreno de escasoarbolado, también en las grietas de las rocas, en muros, en pozos,incluso en aquellos en los que diariamente beben los rebaños- también enmontones de piedras y paredes arenosas.
Se ha encontrado su nido hastadentro de un cráneo de caballo.
La cavidad que alberga el nido es diferente cada año,siendo poco acomodada con tallos y hojas mustias.
En el sur la época decría empieza en marzo- en Europa central a mediados de mayo.
En lasregiones sureñas puede tener lugar una segunda puesta en julio.
Al principio sólo incuba la hembra, siendo alimentada por el macho,de 5 a 10 huevos- hacia finales de la incubación puede colaborar en eltrabajo el macho y les ocupa unos 16 a 18 días.
En ocasiones hacen dospuestas anuales.
Los polluelos salen del cascarón sin apenas plumón.
Los jóvenes, ytambién la hembra durante la incubación, desprenden una secrecióndefensiva pestilente de sus glándulas uropigiales- además los jóvenes sedefienden con una rociada de heces dirigida contra el agresor.
Esto,junto con la nula limpieza del nido, les ha ganado el apodo de "avesapestosas" y su nombre común en algunos idiomas - por ejemplo, en catalánse llama "puput", que se refiere tanto al canto como al olor puesto que"put" significa "huele mal".
Los polluelos permanecen entre 22 y 24días en el nido, siendo alimentados con insectos.
Después de aprender avolar, siguen todavía un corto espacio de tiempo con la familia, hastaque ya no necesitan recibir el alimento de los progenitores.
Prontoresultan idénticos a los adultos.
Se alimenta de insectos, sobre todo saltamontes y,sorprendentemente, muchos grillos.
Es fácil verlas en el suelo buscandolarvas bajo los guijarros.
También se alimenta de crisálidas deprocesionaria del pino y orugas recién enterradas, larvas de coleópteroselatéridos - gusanos de alambre, hormigas, dípteros y sus larvas.
Seatreve con los grandes miriápodos, como la escolopendra, y no desdeñaarañas, caracoles y lombrices.
Las presas son descompuestas a picotazos,a menudo lanzadas al aire y luego capturadas con tanta habilidad queresbalan dentro de la boca de la abubilla.
La abubilla es el único representante europeo de un orden de aves tropicales, las bucerótidas.
Difiere enormemente de las restantes aves de su orden, no sólo por suhábitat, sino también por su comportamiento y muchas otraspeculiaridades.
En septiembre, las abubillas, en solitario o en pequeños grupos,emprenden viaje con dirección al este de África, donde se encuentran conlas aves de su mismo orden afincadas en aquella zona.
En algunos paísesdel centro de Europa está seriamente amenazada ante el incesante avancede la técnica y la polución que lleva consigo.
Como ave de la estepa, suele bañarse en la arena, pero nunca en elagua.
Cuando se alimenta de forma natural no necesita beber agua.
. Fuente: listadodeanimales.com

Seres similares