Autillo - Otus scops - Vertebrados - Aves - Pájaros




Detalles


El plumaje del autillo, visto desde lejos, parece "difuminado", perode cerca se presenta como muy definido.
Consta de tonos pardos y grises.
Junto a su maestría en esconderse, estas tonalidades hacen que seaprácticamente invisible.
Sólo de noche el reclamo, proferido insistente yacompasadamente y que suena como un aflautado "tiout", traiciona lapresencia del macho.
Posee unos penachos de plumas en la parte superior de la cabeza, que parecen unas orejas.
El autillo es la rapaz nocturna más pequeña de la península Ibérica y Baleares.
Su envergadura alar es de unos 50 cm.
Hábitat Le gustan los olivares, las fincas de frutales, los parques y los bosques de fronda con árboles huecos.
Aunque no todos los ejemplares migran, la mayoría suelen desplazarse aÁfrica en el mes de septiembre, retornando en marzo para criar.
Está presente en toda la península Ibérica y en las islas Baleares.
Comotodos los búhos, el autillo vive en pareja de por vida.
A los dos lesgusta posarse juntos, mordisqueándose el plumaje mutuamente, mientrasprofieren débiles silbidos.
También la nidada es criada al estilo de los búhos, principalmente enhuecos de árboles, pero también en cajas adecuadas.
Raras veces lohacen en nidos de urracas, hoyos en el suelo, entre cantos rodados o engraneros.
Ponen a finales de mayo entre 2 y 5 huevos, con posibilidad de otras puestas.
Sólo la hembre incuba y cubre con sus alas a los polluelos, siendoalimentada en este período por el macho.
Con dos o tres ratones bastapara alimentar a esta pequeña familia durante una noche.
En la incubación la hembra emplea unos 24 ó 25 días, y los polluelospermanecerán en el nido durante sólo 18 días.
Después de aprender avolar los jóvenes permanecen en familia hasta agosto.
Como todos los búhos, los autillos tienen tres plumajes: al nacer el primer plumón, que siempre es de un blanco inmaculado- le sigue pronto el plumaje lanoso de la transición- después de unas pocas semanas es sustituido por el plumaje definitivo de adulto, que se renueva cada año.
Alimentación y costumbres Es un cazador nocturno que apresa básicamente insectos, comoabejorros, mariposas nocturnas, saltamontes e incluso arañas.
Rarasveces caza ratones y aves menores.
. Fuente: listadodeanimales.com

Seres similares