Buitre negro - Aegypius monachus - Vertebrados - Aves - Pájaros




Detalles


El buitre negro es el ave de mayor tamaño de toda la PenínsulaIbérica.
Tiene una envergadura alar de unos 250 cm.
Algunos ejemplaresllegan incluso a los 3 m.
Su plumaje es sombrío.
Las plumas del dorso son marrones con tintesnegruzcos, siendo la zona ventral del cuerpo aún más oscura.
El cuello yla parte de la cabeza se encuentran totalmente desnudos, mientras quela cara y la parte superior de la cabeza aparecen cubiertas por plumón.
En la base del cuello llama la atención un collar de plumas pálidas depequeña longitud.
No existen diferencias aparentes entre machos y hembras, aunque síentre los adultos y los jóvenes, que tienen un plumaje casi negro.
Su silueta de vuelo es parecida a una tabla, con el cuello recogidomientras vuela, la cola corta y triangular y las plumas primarias muydesplegadas, lo que refuerza su empuje hacia lo alto.
Su voz, ronca y silbante, la emite raras veces.
Está presente en el cuadrante sudoeste de la Península Ibérica y en Mallorca.
Se encuentra preferentemente en bosques de encinas, alcornoques yquejigos, aunque en las islas Baleares aparece en los pinares de losacantilados costeros.
Este buitre es un ave sedentaria, si bien los individuos jóvenesrealizan largos viajes exploratorios al emanciparse de los padres.
Sucomportamiento es menos gregario que el del buitre leonado.
El buitre negro cría en los árboles.
El nido es renovado antes decada temporada, pudiendo alcanzar un diámetro de 2 metros y una alturade hasta uno.
Donde habitan también leonados, suele descansar en nidos vacíos de éstos.
El buitre negro no procrea cada año.
Inicia la incubación en marzo.
Ambos progenitores se dedican a esta tarea, que dura 55 días, de talmanera que a principios de mayo rompe el cascarón un único polluelo.
Lamisión de incubar la realizan muy concienzudamente- algunos expertosafirman que es muy difícil durante la incubación mover a un buitre negrodel nido.
Sin embargo, otros han tenido experiencia con puestasabandonadas por pequeñas molestias.
Recordamos a nuestros lectores quenunca se deben ocasionar molestias a los nidos en época de cría.
Dieta Difieren del buitre leonadoen que prefieren el tejido muscular de la carroña, desgarrando inclusoel pellejo para poder devorar los músculos.
Escupe los pelos, después dehaberse atragantado con ellos, en forma de bola indigerible, laegagrópila.
Cuando, volando a círculos a gran altura, descubre un animal muerto,se lanza en picado con las alas recogidas y las patas colgando,produciendo un ruido zumbante.
En sus nidos se han encontrado restos de conejos, ardillas, tortugas y lagartos, cosa que hace suponer que también pueden capturar pequeñas presas vivas.
. Fuente: listadodeanimales.com

Seres similares