Petirrojo - Erithacus rubecula - Vertebrados - Aves - Pájaros




Detalles


El petirrojo tiene el pico fino, como todas las aves que se alimentanbásicamente de insectos.
Los adultos se distinguen por su pecho y frenterojos enmarcados en colores grises plomizos.
La parte superior es pardo olivácea y el vientre blanquecino- sucuello es corto.
Existe la posibilidad de confundirlo con el papamoscaspapirrojo, que, sin embargo, es de tamaño mucho menor.
El petirrojo mide14 cm.
y el papirrojo sólo 11.
5.
Además, el papirrojo tiene una cola deraíz blanca y el rostro gris.
Los jóvenes petirrojos presentan manchas pardas, siendocaracterísticos sus grandes ojos oscuros.
Su rostro, pecho y flancosestán franjeados de color pardo oscuro.
El petirrojo habita en bosques húmedos, frondosos y mixtos, conabundante sotobosque y espesa capa de hojas muertas o de musgo, parques yjardines con maleza.
Tiene preferencia por la cercanías del agua.
Seencuentra por cualquier lugar.
Es muy aficionado a los posaderos bajos y a comer en el suelo, encualquier claro rodeado de árboles o arbustos.
Frecuentemente se lepuede encontrar en caminos y senderos con vegetación, correteando comoun ratoncillo.
Es un migrante parcial, aunque en ciertas latitudes realiza largosdesplazamientos.
En nuestra península sólo cría en el norte y en lasmontañas.
En invierno es más abundante por la llegada de migradoreseuropeos.
La mayor densidad de invernantes se da en las regionesmediterráneas y en la franja costera cántabro-atlántica, donde labonanza ambiental es garantía de que rara vez se hiele el suelo.
Los machos cantan desde mediados de enero hasta mediados de junio,sobre todo en los albores del día, abriendo el concierto matutinoacompañados del colirrojo tizón y del mirlo común.
También cantan alatardecer hasta bien avanzado el crepúsculo.
Su canto es un gorjeovariado y pausado, quizás uno de los más bellos emitidos por un pájaro,un sonoro "tic-tic-tic" que emite a intervalos cortos.
Los restantespetirrojos y especies muy emparentados son ahuyentados con este canto-en caso de necesidad, se recurre al uso de la fuerza, es decir, al pico ylas patas, siendo siempre el pecho rojo el que desencadena la ofensiva.
Durante la época de celo, el macho alimenta a la hembra.
Éstaconstruye el nido en una depresión del suelo, debajo del césped alto oen los agujeros de los árboles, empleando hojas y tallos.
El petirrojo hace dos nidadas entre abril y julio.
La puesta constade 5 a 7 huevos, que son inclubados durante unos 12 a 15 días.
Lospulluelos nacen ciegos y desnudos, necesitando el calor materno durantealgunos días.
Permanecen en el nido de 13 a 15 días.
Cuando aprenden avolar su pecho todavía no es rojo, por lo que pueden circularimpunemente por el territorio de sus padres.
El petirrojo busca insectos en el suelo- también arañas, lombrices ycaracoles.
En otoño come bayas y frutos.
En invierno se deja ver cercade los graneros, donde come pasas, copos de avena y otros alimentosblandos.
Aprende pronto a tomar el alimento de la mano del hombre.
En estesentido, los petirrojos del norte de Europa están más acostumbrados quelos españoles, ya que su experiencia con la especie humana les hapermitido ser más confiados.
. Fuente: listadodeanimales.com

Seres similares