Arao - Uria aalge - Vertebrados - Aves - Pájaros




Detalles


Es un ave de pequeño tamaño, unos 43 cm.
de longitud y 70 cm.
de envergadura, que nidifica en grandes colonias, principalmente en salientes de acantilados.
Su pico es puntiagudo.
Las partes superiores de su cuerpo son pardooscuro en verano, más grises en invierno- es menos común la variedad"bridada" - aves con anillo ocular blanco y línea blanca que partiendodel ojo se dirige hacia los lados de la cabeza.
No hay diferencias morfológicas entre los sexos como para poder distinguirlos a simple vista.
Los araos ibéricos podrían pertenecer a otra subespecie, U.
a.
ibericus, aunque es preferible incluirlos en la U.
a.
albionus.
Su hábitat son los islotes rocosos y acantilados marinos.
Ya de por sí es una especie que tiene una mortalidad elevada a causade la depredación de huevos y polluelos por parte de las gaviotas.
Aello se une la pérdida de muchos polluelos si se les molesta o sonasustados durante la cría, la falta de alimentación por sobrepesca, lacontaminación marina y la captura de más de un millón de araos al añopara consumo humano.
La población mundial de U.
a.
albionus se estima en unos 9 millones de parejas.
En España solamente se distribuye por Galicia, y los últimos núcleos residen en las Sisargas - 3 parejas y en los islotes del Cabo Vilano - 9 parejas, ambos en La Coruña.
El panorama es desolador:si la población española actual se estima entre 3 y 11 parejas, en losaños sesenta la población de araos era de unas 1.
000-1.
500 parejas.
EnEspaña, la especie se encuentra en peligro, debido al hombre - caza,pesca, vertidos de petróleo y sobre todo al desplazamiento de algunasespecies de peces- los araos, al quedarse sin el alimento que másaprecian, se marchan a otras zonas.
A fin de enero, los araos se reúnen cerca de los acantilados en que van acriar.
Cuando hay un número suficiente, comienzan unas ceremonias enlas que los grupos «danzan» en el agua.
Entrelazándose y esquivándose,las aves chapotean sobre las olas- de repente, el bando entero sesumerge y la «danza» continúa bajo el agua.
Los araos también tomanparte en vuelos comunales de exhibición, en bandos de cientos deindividuos, girando, elevándose y sumergiéndose al unísono.
Tras su llegada a las cornisas de acantilados en primavera, dejan unamplio espacio entre un ave y otra- pero las cornisas se rellenanrápidamente con aves que se empujan mutuamente, combinando sus gritos«arr» en un coro acalorado, mientras luchan por obtener un sitio paraanidar.
Estas aves no construyen nido.
La hembra pone enmayo o junio su único huevo, muy variable en color aunque generalmentecon manchas amarillas, pardas o negras, en la roca desnuda.
La forma escónica y tiene el centro de gravedad hacia el extremo más delgado.
Sueleestar revestido de guano.
Son medidas que evitan que puedan rodar ycaer por el acantilado.
La incubación se realiza por ambos sexos y dura de 32 a 36 días.
Elpollo, alimentado 2 ó 3 veces al día por ambos padres, se echa al martras unos 16 días acompañado por sus progenitores.
. Fuente: listadodeanimales.com

Seres similares