Golondrina común - Hirundo rustica - Vertebrados - Aves - Pájaros




Detalles


La golondrina es un ave con la cola ahorquillada por sus dos largas plumas rectrices, que son más cortas en los jóvenes, y la frente y garganta pardo rojizas con una banda azul oscura.
Su parte inferior es blanco nacarado, y la superior es azul metálico.
Tiene un vuelo rápido, rasante y constante, caracterizado por cambios de rumbo repentinos y progresivos.
Su canto es agradable, débil y gorjeante, emitido en vuelo o posada.
En el sur de su área de distribución existen todavía golondrinascomunes, que viven en valles rocosos desiertos- fuera de este caso, lasgolondrinas se han adaptado a vivir muy cerca del hombre: criando engranjas o casas de labradores, más escasas en pequeñas ciudades, yausentes en las grandes urbes.
Presumiblemente, la golondrina se vio empujada hacia el norte,dejando su patria subtropical, no pudiendo sobrevivir en las zonastempladas sin el hombre.
Las golondrinas regresan de sus lares de invierno en la primera mitadde abril, llegando primero los machos solitarios.
Se les ve de regreso asu nido de siempre, donde se reúnen poco después con la misma hembradel año anterior.
El lugar clásico del nido de las golondrinas es el establo, en el quesuelen vivir varias parejas en armonía.
El nido se construye plano, sinotros materiales que el barro, la saliva y algo de paja.
Lo sitúan tanpegado al techo de la estancia que resulta imposible mirar en suinterior.
Las golondrinas acarrean el barro en su boca, en bolitas.
Elinterior del nido se hace confortable con plumas, pelos y tallos- concuatro o cinco días el trabajo está terminado.
La época de cría es de mayo hasta agosto, período en el que tienenlugar dos incubaciones que dura cada una de 14 a 16 días.
Los polluelospermanecen en el nido de 20 a 22 días.
Sólo incuba la hembra,depositando 4 ó 5 huevos.
Los polluelos, una vez que saben volar, se posan en fila sobre uncable o una rama, y se dejan alimentar, durante un tiempo.
Despuésmerodean gregariamente por áreas de abundancia de comida.
Los adultos,casi siempre después de un descanso de 14 días, empiezan una segundacría.
La golondrina se alimenta de insectos capturados en el aire, incluso de libélulas y mariposas pequeñas.
. Fuente: listadodeanimales.com

Seres similares