Avión común - Delichon urbica - Vertebrados - Aves - Pájaros




Detalles


El Avión común es una especie de golondrina pequeña del tamaño de un gorrión con partes superiores negras metálicas que a veces parecen azules y ancho obispillo blanco.
Cría en colonias situadas en las construcciones humanas, tantohabitadas como deshabitadas, como puentes, torres y pueblos.
En elsureste ocupan también acantilados y despeñaderos.
El único requisito es que exista un lugar con tierra húmeda cercano,donde los adultos puedan acudir a escoger bolitas de barro que,cementadas con saliva, dan al nido su típico perfil granuloso.
Avión alimentando a sus pollos Las colonias rupestres abundan en bastantes parajes montañosos, hasta alcanzar los 2.
500 metros de altitud.
Construyen un nido de barro esférico, situado en las paredes externasde los edificios, sobre todo pegado a la piedra, pero también a lamadera, y provisto de un estrecho orificio de entrada.
Ponen por lo general de tres a seis huevos.
La incubación dura de 12 a19 días, y los pollos permanecen en el nido durante 24 ó 28 días.
Pueden tener dos puestas al año.
Se alimentan de insectos atrapados en vuelo.
Dado que éstos faltan eninvierno, los aviones son aves migratorias por necesidad.
Pasan elinvierno en África, al sur del Sáhara.
Su dieta está formada principalmente por moscas y mosquitos, aunquecon frecuencia también captura pulgones, pequeños coleópteros ymariposas.
. Fuente: listadodeanimales.com

Seres similares